Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, офис
2

Как растянуть обувь в домашних условиях наиболее щадящим образом. +8+9/-1, 92 прочитавших

Берётся обычная коробка из гофрокартона размером, достаточным для размещения в ней нашей пары обуви. Кладём туфли внутрь, закрываем её и обкладываем со всех сторон мокрыми тряпками. Гофротара через какое-то время впитает в себя значительную часть влаги, после чего тряпки надо повторно обильно смочить. Влаги должно быть как можно больше, с единственным условием – она не должна в переизбытке капать вовнутрь. Для достижения ещё большего парникового эффекта, можно всё это дополнительно положить в полиэтиленовый пакет, но это необязательно. Коробка с туфлями в таком виде выставляется на ночь в тёплое и влажное место, например в ванную комнату. Тряпки можно утром повторно смочить, если вы не собираетесь сразу надеть растягиваемую обувь. К вечеру вытаскиваете их оттуда и надеваете поверх толстых, мягких спортивных носков и, как положено, ходите в них часик-другой дома.

Одной процедуры обычно хватает, если нет – можно повторить, а если они снова жмут – лучше вернуть или поменять. Преимущество данного метода в том, что в отличие от обработки специальными спреями-пенками для растяжки, домашних способов с применением одеколона/спирта, а также профессиональных растяжек в мастерских, ваша обувь не подвергается локальному воздействию агрессивных средств или сильным механическим растяжениям. Натуральная кожа медленно и равномерно впитывает в себя влагу, постепенно увеличивая естественную влажность, поэтому при дальнейшей растяжке обувь расширяется также равномерно и, как следствие, не деформируется, не портится и не расклеивается. К тому же данный метод — самый дешёвый из всех! :-)

Данный метод также применим для растягивания тесных кожаных пер­чаток.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал JavInn очень давно, 5 июля 2012 в 06:17

Комментарии (6)

  1.   4

    Тег обувь

    Поставил mao_dzen 5 июля 2012 в 08:49¤
  2.   2

    Вы должны знать, что растянуть можно только обувь из натуральной кожи.

    Для лаковых туфель, такой способ скорее всего не подойдет, так как лак по сути не должен пропускать воду. Если очень хочется растянуть такую обувь, то лучше нести в мастерскую. Но, учтите, что мастер не сможет дать сто процентную гарантию, что после растяжки, лак не полопается.

    Что касается замши. То лучше нести в мастерскую или разнашивайте сами, но без воды. Любая жидкость может оставить пятна. Замша разнашивается легче всего, так что стоит немного потерпеть.

    Написал mao_dzen 5 июля 2012 в 08:52¤
  3.   4

    mao_dzen, да, натуральная кожа, само собой. Но именно жесткие лаковые туфли я таким образом очень эффективно растягивал. Влага при этом методе впитывается как-бы на молекулярном уровне и со всех сторон одновременно, в том числе и с внутренней стороны. А с замшей тоже не должно быть никаких проблем, она и на ноге разнашивается за счёт того, что впитывает пот, размягчается, а затем механически растягивается. Поэтому лучше заранее насытить ее влагой, а затем спокойно разносить. Впитает она в себя не больше допустимого естественного уровня влажности.

    Написал JavInn 5 июля 2012 в 15:52¤
  4.   3
    Поставил mao_dzen 5 июля 2012 в 08:52¤
  5.   3
    Поставила Budur 5 июля 2012 в 09:07¤
  6.   0

    А как эту обувь обратно сплющить? А то я вынужденно поездила в сандаликах по лужам и теперь эти сандалики с меня чуть ли не сваливаются.

    Написала jashen 5 июля 2012 в 16:52¤
  7.   3

    jashen, хмм, сжать сложнее… Однако, попробуйте пропитать их влагой вышеуказанным способом, а затем, не надевая, выставить их где-то на балконе под солнцем, чтобы они как следует просохли. Кожа ссохнется и, возможно, несколько ужмется. Если не поможет и сандалики не очень дорогие, можно повторить процедуру, но предварительно смочив спиртом вместо воды.

    Написал JavInn 5 июля 2012 в 17:13¤
  8.   2

    jashen, высушить надо основательно, чтобы они как-то мало-мальски заметно ужались. Поэтому если у вас не очень жарко, можно попробовать просушить их искусственными путем, но тут главное не пережарить :-)

    Написал JavInn 5 июля 2012 в 17:23¤
  9.   3

    jashen, кстати, я ещё вспомнил, что высохнув после морской воды, сандалии сильно ужимаются, видимо от соли, правда и жёстче становятся. Может попробовать их засолить, а потом поджарить?? В крайнем случае съесть можно будет :-))

    Написал JavInn 5 июля 2012 в 19:19¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?