Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, лекарства
7

Метод бытового шифрования паролей, ПИН-кодов и пр. +31+34/-3, 183 прочитавших

Относится к рассеянным людям, которые очень часто записывают, а затем хранят их в доступном месте, а иногда и в непосредственной близости от карточек, некоторые умудряются даже на самОй карточке! Записывать всё это можно открыто, сохранив на бумажке в кошельке или, что ещё лучше, заметкой в телефоне, но завуалировав под номера телефонов. Пароли от карточек и ПИНы чаще всего бывает четырёхзначными, поэтому если, к примеру, у вас код от пластковой карты Коммерцбанка 1234, записываем это как: Фирма "Рога и копыта", коммерческий отдел, Тел. 728-12-34, Дойчебанк: курсы немецкого, Тел. 624-12-34, ну и т.д. Вымышленные названия при наличии фантазии подобрать легко. Если уж у вас совсем какой-то редкий банк с чуднЫм названием, можно просто записать как номер телефона этого банка. Сверяться по бумажке, стоя непосредственно перед банкоматом и набирая ПИН, конечно же не стоит, лучше за секунду до этого, незаметно подглядев, освежить память. Кстати, советую таким образом шифровать не только забывчивым людям, но и вообще всем, иногда у всех может наступить ступор или сам себя вдруг запутаешь, некоторыми кредитками пользуешься нечасто, только во время поездок, на симках вообще редко приходится набирать, ну и вообще, мало ли, всегда лучше перебдеть!

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал JavInn очень давно, 5 июня 2012 в 04:25

Комментарии (39)

  1.   6
    Поставил TT 5 июня 2012 в 07:09¤
  2.   6
    Поставил TT 5 июня 2012 в 07:09¤
  3.   6

    Забавно) Хотя, наверное, правильно.

    Написал kinall 5 июня 2012 в 09:17¤
  4.   3

    kinall, и самое главное, предельно просто в использовании. Не надо запоминать никакие алгоритмы, использовать сложные методы криптографии и шифрования, вычислять что-то на ходу в уме. Прочитал последние четыре цифры и всё, а злоумышленник, которому это попадёт в руки, наврядли догадается, особенно если умело всё расписать.

    Написал JavInn 5 июня 2012 в 09:24¤
  5.   4
    Поставила kapizka 5 июня 2012 в 11:42¤
  6.   2

    kapizka, у меня в кошельке уже пару лет лежит бумажка с родным номером Ирины и двумя приписными ("мобильный" и "рабочий").

    Написала kapizka 5 июня 2012 в 11:42¤
  7.   2

    kapizka, вот вот, а при большом количестве карт/пинов, желательно ещё и имена соответствующие придумать для лёгкой идентификации.

    Написал JavInn 5 июня 2012 в 11:46¤
  8.   2

    JavInn, да у меня скромно, две карты всего.

    Написала kapizka 5 июня 2012 в 11:48¤
  9.   3

    kapizka, у меня карточек побольше, хотя на содержимом карточек это не особо отражается :-)

    Написал JavInn 5 июня 2012 в 11:51¤
  10.   7

    Жулики и воры тоже могут читать этот сайт :)

    Написал Arastior 5 июня 2012 в 12:05¤
  11.   7

    Arastior, ЕдРо и на банкоматах специализируется, что ли?)

    Написала luana 5 июня 2012 в 21:32¤
  12.   4

    Все мои карты — последние 4 цифры вымышленных абонентов по имени Серёга в записной книжке телефона. Хороший выход на первое время, потом они просто запоминаются.
    На самом деле не проще ли просто записать на мобильный, а не париться с бумажками?

    Написал Goger-tatar 5 июня 2012 в 12:05¤
  13.   4

    Goger-tatar, в телефоне для меня тоже удобней, я же и написал "или, что ещё лучше, заметкой в телефоне". Раньше у меня тоже в записной телефона было, но потом я перенёс всё это в виде единого текста в корневую папку карты памяти, так и быстрее, не надо скроллить в поисках Серёги, и телефонная книга не засоряется псевдономерами. К тому же в случае с Серёгой надо запоминать какой из номеров соответствует какой карточке, а так сразу понятно. А запоминать я тоже сам запоминаю, но некоторыми картами реально редко пользуешься, а как надо вспомнить, вроде на языке вертится, но не уверен. А если где-то заграницей и это единственная карта Виза, на которой есть наличность, не хочется как-то рисковать, что банкомат её заблокирует.

    Написал JavInn 5 июня 2012 в 12:19¤
  14.   3

    JavInn, Серёга Сбербанков, Серёга Мастеркардов-МДМский, Серёга Альфабанкин. Не настолько откровенно, конечно, но можно зашифровать подобным образом. Серёга Соборский — Сбербанк. Лень скроллить — можно назвать Алексеем. Хотя лично у меня поиск любого контакта в телефоне занимает максимум секунду.

    Написал Goger-tatar 5 июня 2012 в 12:49¤
  15.   6

    Goger-tatar, Серёга Соборский — оригинально :-) Тут правда больше фантазии придётся проявить.

    Написал JavInn 5 июня 2012 в 13:05¤
  16.   2
    Написал kinall 5 июня 2012 в 13:08¤
  17.   2

    Тег пароль

    Поставил zomg 5 июня 2012 в 13:12¤
  18.   5

    Еще с хабра

    Никогда не понимал, в чём сложность нагенерить себе кучу нормальных паролей, которые сложно забыть. Выбираем тему, пускай это будет Хабр, и поехали:
    ТабыПротивПробелов
    Ализар-ЖелтыеЗаголовки Ализар, прости, просто навязанная коллективом ассоциация
    КармадрочерЭтоПлохо!
    ППА-ПрограммаПоддержкиАвторов
    По определённым несложным для запоминания правилам можно менять некоторые буквы на цифры или спецзнаки. На каждую группу служб/серверов/железок своя тема. Меняем проект — меняем тему.


    Проще всего придумать правило для генерации пароля с использованием, скажем, имени сайта. Ну, например, строить пароль так:

    Ya+hochu+zajti+na+[имя сайта]

    То есть для Хабра будет Ya+hochu+zajti+na+habrahabr
    Для Гугла Ya+hochu+zajti+na+google

    Весьма стойко — пароли получаются длинные, подбором их взять нереально. Запоминается очень легко, не надо записывать. На разных сайтах — разные пароли.

    Написал zomg 5 июня 2012 в 13:20¤
  19.   1

    zomg, Doroga_pRIVEDET_K_hABRAHABR — так вообще не подберёшь :)

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 10 июня 2012 в 21:03¤
  20.   8

    zomg, такое упрощённое правило для генерации пароля с использованием имени сайта имеет один недостаток, а именно, если некто каким-то образом завладеет одним из них, то может легко догадаться как выглядят другие. Это хорошо, если имеется не настолько очевидный алгоритм шифрования, тогда — да, все пароли разные и даже подглядев один из них, злоумышленник наврядли расшифрует остальные, если, конечно, это не восставший из пепла Алан Тьюринг :-)

    Написал JavInn 10 июня 2012 в 22:56¤
  21.   2

    JavInn, "гуглхорошийпоисковик", "яндекспочтадерьмо", "хабрпотерявремени". Чуть больше фантазии, и никто не догадается.

    Написал zomg 18 июня 2012 в 22:54¤
  22.   5

    zomg, да, но в этом случае системы уже никакой нет и надо запоминать всё по-отдельности, то есть польза от того, что в пароль входит имя ресурса снижается до минимума

    Написал JavInn 18 июня 2012 в 23:19¤
  23.   0

    JavInn, нет четкого шаблона. А система есть — выражение своих эмоций по поводу сайта, и сравнение с другими.

    Написал zomg 19 июня 2012 в 09:31¤
  24.   3

    zomg, ну, если у Вас так чётко сформировано мнение насчёт каждого из них, тогда, в принципе, да :-) Хотя опять-таки придётся вспоминать, что ты именно дерьмом обозвал яндекс, а не г@$&ом, например :-)

    Написал JavInn 19 июня 2012 в 16:44¤
  25.   0

    JavInn, в сортах не разбираюсь) у меня все плохое только дерьмо) а вообще можно и другую штуку дописать, какую-то мелочь, которую точно не забудешь.

    Написал zomg 20 июня 2012 в 10:01¤
  26.   3

    Хабр вообще кладезь мудрости в этом направлении (и некоторых других)

    Проанализировав способы генерации паролей хабралюдей, я пришел к выводу, что основная методология запоминания пароля основывается на составлении логического или ассоциативного ряда. Также используются всевозможные искажения слов. Это могут быть:
    Названия домена вперемежку с логином («gooUSERglcom», «UmailruSer»);
    Определенная стандартная фраза, которая прикрепляется к домену («passgoogleru», «passhabrahabrru»);
    Распространенное слово вперемежку со значащими цифрами и другими знаками («321DR67ag0On», где 32167 – чит, который вызывал 5 черных драконов в Heroes of Might & Magic);
    Русские слова в английской раскладке («,k.lj [htyf» — «блюдо хрена»);
    Перестановка букв («Мойна и Вир», «twirret»);
    Из особо запоминающихся можно выделить технику шокирующего абсурда: «моллюски отгрызли мои танцующие гениталии», записывание паролей в мобилку в качестве абонента и работа с энциклопедией, как со словарем возможных паролей.
    Человеческий мозг не силен в составлении абсолютно случайных последовательностей. Поэтому мы можем использовать сильные его стороны, а именно – составление последовательностей слов, которые связаны между собой достаточно, чтобы наш пароль было легко запомнить. Итак, вот некоторые рекомендации с примерами от Марка Бернета, автора книги Perfect Password. Selection, Protection, Authentication (прим.: все примеры мои):
    Используйте в пароле антонимы, синонимы и омонимы и др. в различных комбинациях со знаками препинания и цифрами («молодойстарик18лет», «svetlo! темный», «собака=@»);
    Используйте формулы и выражения («12!=12.1», «@die(‘hard’)», «echo $string»);
    Используйте ненастоящие адреса электронной почты («Ya.Krevedko@ya.ya»);
    Используйте рифмы в пароле («google’shmugl», «HABRa_kadabra»);
    Повторение («http://http://double_pass», «zloe_zlo»);
    Визуализация («Зомби выели мне мо3г», «КуКла.Даша.плачет»);
    Преувеличение («25 часов утра», «Путин’а в мэры!», «почеши МНЕ желудок»);
    Используйте маты в паролях (тут упражняйтесь сами);
    Один из самых надежных способов запомнить пароль – многократно набрать его на клавиатуре.
    И, напоследок, факты для параноиков
    Самая распространенная цифра в паролях – 1, встречается в 21% паролей, в то время как остальные цифры присутствуют в 7%-10% случаев;
    24% всех паролей состоят из 6 символов;
    Более 60% всех паролей содержат только строчные символы;
    Самый распространенный пароль в сети: «123456»;
    Существуют программы, способные проверять более миллиона паролей в секунду на процессоре Pentium 4 с частотой 3ГГц;
    Количество возможных вариантов пароля длиной 15 символов, в котором могут быть использованы все типы символов стандартной клавиатуры (в английской раскладке), составляет 463 291 230 159 753 000 000 000 000 000 вариантов.
    Написал zomg 5 июня 2012 в 13:33¤
  27.   2

    zomg, а у меня пароли зачастую несколько ивритских слов подряд русскими буквами в английской раскладке и смешанные с цифрами.

    Написал Arastior 5 июня 2012 в 13:59¤
  28.   3

    Arastior, да. думаю еще китайский/японский выучить и вообще проблем не будет

    Написал zomg 5 июня 2012 в 22:12¤
  29.   6
    Поставила frustration 6 июня 2012 в 09:24¤
  30.   1

    Набираю пин-код на телефоне и сбрасываю, все равно никт не догадается. Журнал бездонный

    Написал alexbeep 6 июня 2012 в 16:09¤
  31.   3

    alexbeep, Не совсем понял, поясните, пожалуйста!

    Написал JavInn 6 июня 2012 в 16:47¤
  32.   2

    Набираешь код на телефоне и звонишь на него. Остается в набранных.

    Написал alexbeep 6 июня 2012 в 16:51¤
  33.   2

    alexbeep, а, ну значит я всё правильно понял. Метод хорош для быстрого сохранения, но на долгий срок удобно ли?

    Написал JavInn 6 июня 2012 в 17:05¤
  34.   0

    JavInn, Я просто на постоянной основе карточками редко пользуюсь, если нужно снять или положить деньги — вариант годный

    Написал alexbeep 6 июня 2012 в 17:11¤
  35.   1

    alexbeep, а где вы храните пин когда не пользуетесь карточкой?

    Написал mao_dzen 6 июня 2012 в 17:17¤
  36.   2

    mao_dzen, Очевидно, в конверте, где он напечатан

    Написал alexbeep 6 июня 2012 в 17:18¤
  37.   0

    alexbeep, А конверт храните где? у вас в кошельке? или вы всегда знаете когда вам надо будет воспользоваться пином и переписываете его?
    Потому что если в кошельке то толку ноль, а если дома тогда вы не можете всегда воспользоваться карточкой.

    Написал mao_dzen 7 июня 2012 в 09:58¤
  38.   3

    mao_dzen, Мои родители хранят свои карточки, аккуратно завернув каждую в бумажку со своим ПИНом, причём ту самую, оригинальную, выданную банком :-))

    Написал JavInn 7 июня 2012 в 10:15¤
  39.   0

    mao_dzen, Конверт лежит далеко в папке с документами. В-основном, карточкой пользуюсь только для paypal и код нужен очень редко. Ну от этой уже запомнил. А вот карточка, которая ключ к кредиту — так и вообще, достаю только раз в месяц чтобы заплатить

    Написал alexbeep 7 июня 2012 в 10:33¤
  40.   0

    alexbeep, а если украдут карточку и мобилу?

    Написал Arastior 6 июня 2012 в 17:40¤
  41.   1

    Arastior, Не всякий догадается, что набранный номер — именно пин-код.

    Написал Goger-tatar 6 июня 2012 в 18:02¤
  42.   3

    Goger-tatar, Никто не догадается, т.к. код набираю неявно — могу до полного городского донабрать

    Написал alexbeep 7 июня 2012 в 10:34¤
  43.   4

    Даже баш знает как пароли запоминать

    olga98: А какой пин на твоей карте?
    roman83: Тебе ЭТО в общем чате писать? Ща отэсэмэсю.
    olga98: НЕ! я у мамы телефон забыла! зааай???
    roman83: Ладноа. Давай по цифрам. Первая — вторая цифра нашей квартиры. Вторая — четвертая твоего телефона. Третья — 4. Последняя — последняя марки твоего ноута. ок?
    olga98: поняла. а ты хитрый! 8342, так?
    Написал zomg 22 июня 2012 в 11:17¤
  44.   2

    Не запоминать, а передавать по открытым каналам связи с помощью шифра, являющегося разновидностью метода подстановки.

    Написал TT 22 июня 2012 в 12:46¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?