Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, компьютер
1

Не выбрасывайте отработанный кофе из кофеварок эспрессо! +6+13/-7, 124 прочитавших

Его можно прекрасно использовать при жарке рыбы или готовке любых других блюд, в результате которых плита оказывается забрызганной маслом или чем-то другим. Посыпьте им до готовки тонким слоем плиту. Все разбрызганное, убежавшее и перекипевшее будет впитано в него. После готовки достаточно собрать всё это салфеткой, влажной тряпкой или чем угодно, и плитка как новая! Он, кстати, совсем не придает неопрятности внешнему виду плиты, а даже наоборот (есть же картины из кофе), да ещё и распространяет приятный аромат. Преимущество ещё и в том, что брызги остаются как-бы на поверхности этого слоя, по крайней мере не доходят в полной мере до поверхности плиты, поэтому нет необходимости сразу же протирать плиту, как это обычно делается для того, чтобы впоследствии не отскребать засохшие пятна. К тому же он обладает и мягким абразивным свойством, за счет чего отходят даже старые пятна.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал JavInn очень давно, 31 мая 2012 в 04:02

Комментарии (46)

  1.   -1

    Относительно "старые пятна" довольно несложно отмываются с нагретой плиты. А с холодной "зубами не отгрызёшь". Есть специальные средства для печек — нанёс, нагрел, горячее вытер — пятен нет. А посыпать отработанным кофе или прочими "опилками" по-моему, ерунда.

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 31 мая 2012 в 05:18¤
  2.   4

    sashakrasnoyarsk, старые, въевшиеся пятна и с горячей так особо не "отгрызёшь", они от температуры ещё больше засыхают и въедаются. И вообще, зачем специально греть для этого плиту, переводить огромное количество энергии и времени, когда можно просто после готовки за две секунды всё убрать тряпочкой и выбросить?? К тому же, я не представляю как долго надо греть плиту, чтоб её поверхность достаточно нагрелась? Очевидно для этого надо и духовку на всю мощь врубить. Речь же не о конфорках и не о духовке идёт, а именно о поверхности плиты. В духовку я, кстати, категорически не рекомендую, поскольку, не ровен час, возгорится, а даже если и не возгорится, то будет вонять уже неприятно гарью. А те средства, о которых Вы говорите, следует употреблять с осторожностью и как следует протирать после них, так как это какая-никакая химия, а в духовке Вы готовите еду.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 05:36¤
  3.   -1

    JavInn, Старые, очень сильно пригоревшие пятна отстают после 2-3 "процедур".
    Есть очень хорошие и совсем не дорогие средства. Писать название фирмы-производителя не буду, потому что сочтут за рекламу.
    Энергии не огромное количество, совсем не расточительно. Даже на огромном кружке это 1.5-2 Квт * 5 минут, всего копеек на 20-50 нагорит. Большинство людей за валяющимся на дороге полтинником даже не наклоняются.

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 31 мая 2012 в 06:37¤
  4.   2

    sashakrasnoyarsk, Вы, мне кажется, всё же о конфорках говорите. Я же имею в виду пространство между конфорками как газовых, так и электроплит.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 06:58¤
  5.   1

    Да какая разница кто что сочтет! Что за средства?

    Написал TT 31 мая 2012 в 07:30¤
  6.   -1

    TT, у амвэя есть какое-то в бутылке со специальной кисточкой. По сути типа едкой щёлочи, надо работать в перчатках. Купил бутылку осенью… И ни разу ещё не открывал, описанным выше способом с горячей поверхности всё и так оттирается.
    Ещё по поводу экономии электроэнергии — если после варки того же супа снять кастрюлю с кружка и тут же заняться "гигиеной плиты", то ни включать, ни прогревать не нужно.
    А ещё можно не наливать кастрюлю "до ушей" и при закипании приоткрывать крышку, чтобы не убегало.

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 31 мая 2012 в 09:58¤
  7.   2

    sashakrasnoyarsk, можно, конечно, а ещё можно рыбу так виртуозно жарить, что ни одна капля масла никуда не брызнет, да и есть так, что ни одна крошка мимо не пройдёт. Так и уборка не нужна будет. О каких кружках, кстати, речь, я так и не понял, это конфорки электроплиты что-ли? У меня вообще газовая и поверхность плиты так уж сильно не нагревается.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 10:12¤
  8.   3

    sashakrasnoyarsk,

    Писать название фирмы-производителя не буду, потому что сочтут за рекламу.

    Проклятый сетевой маркетинг — вроде фирма хорошая, а упомянуть в приличном обществе стыдно((
    Написал(а) plaksa 31 мая 2012 в 15:21¤
  9.   0

    "Коллеги, давайте защищать свой бизнес, не отрекаться от него, а гордиться! И хащищаться от нападков негативных людей. Я именно так и сделала после семинара. Доказала, что наш бизнес не пирамида, и что требую уважения к нему и ко мне, соответственно! Мы несем добро, красоту и здоровье, чего ж здесь стесняться?" :-) Отсюда.

    Написал TT 31 мая 2012 в 15:49¤
  10.   0

    TT, это вы к чему? О.о

    Написал(а) plaksa 1 июня 2012 в 13:09¤
  11.   0

    К вашим словам. Разве это не очевидно?

    Написал TT 1 июня 2012 в 13:11¤
  12.   0

    TT, а, это вы наглядно продемонстрировали первую ассоциацию!
    Поняла, спасибо.

    Написал(а) plaksa 1 июня 2012 в 14:07¤
  13.   0

    :-)

    Написал TT 1 июня 2012 в 14:17¤
  14.   5
    Поставила Irina-omsk 31 мая 2012 в 08:20¤
  15.   5

    Тег кухня

    Поставил JavInn 31 мая 2012 в 08:23¤
  16.   5
    Поставил JavInn 31 мая 2012 в 08:25¤
  17.   3

    Рассыпь, потом собери тряпочкой… задолбаешься! На самом деле, я уже где-то в интернете видела защитную фиговину для плит (постелил, приготовил, снял).
    А эти самые кофейные отходы мои знакомые девчонки используют в бане в качестве скраба.

    Написала Budur 31 мая 2012 в 08:35¤
  18.   2

    Budur, ну, вытирать плиту всё равно приходится, но без кофе это оттирание происходит с помощью каких-то средств, затем протирание плиты от этих самых средств, затем мойка тряпки или губки от жира и остатков средств. А если сразу не сделать, то этот процесс усложняется и продлевается ещё в несколько раз, так как всё засыхает и прикипает. А рассыпать — это буквально две секунды, да по окончании всё это собрать салфеткой ещё 5-6 секунд, выбросил и всё, даже руки мыть не надо. А можно даже и не выбрасывать, а взять с собой в баню — будет скраб с дополнительным питательным эффектом :-)

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 08:45¤
  19.   2

    Защитная фиговина? Фольга штоли? :-)
    Я ее дома видел. Пойти, совет что ли написать. Я вот фольгой противень прокладываю и готовлю уже на ней — курицу там сделать, пиццу или еще что. Мыть противень потом не надо, никуда ничего не прилипает и вообще лепота.

    Написал TT 31 мая 2012 в 08:53¤
  20.   2

    TT, наверное фольга имеется в виду, я её тоже видел, но она стоит денег и к тому же плиты разные бывают и не ко всякой можно соответствующий шаблон подобрать, а мудрить самому с вырезанием и т.д. это уже слишком много заморочки.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 09:00¤
  21.   0

    Она стоит очень малых денег. Ничего мудрить не надо, это же фольга. Времени на то, чтобы прорвать дырки под конфорки, уйдет меньше, чем время рассыпать камни кофе, а потом собирать обратно. Это же нифига не две секунды, как вы раньше писали :-)

    Написал TT 31 мая 2012 в 09:13¤
  22.   2

    TT, не знаю, мне кажется, доставать упаковку с этой фольгой, вытаскивать очередной лист, затем подбирать размер, укладывать так, чтоб ничего нигде не торчало и топорщилось, а по окончании аккуратно сворачивать, следя при этом за тем, чтобы ничего не просыпалось и не пролилось с неё на пол, займёт едва ли намного меньше времени чем небрежно просыпать из баночки или какого-нибудь дозатора, вроде как из-под"Пемолюкса", а затем круговыми движениями все это собрать. И не обязательно, чтобы всё это так художественно выглядело, достаточно более-менее равномерно рассыпать, пусть даже где-то комками, а где-то с проплешинами, не суть важно, капли, которые попадают в открытые островки, впоследствии тоже прекрасно сметаются в общей куче. У меня лично всё это происходит буквально за какие-то секунды и абсолютно всухую.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 09:25¤
  23.   3

    То есть фольгу надо "укладывать так, чтоб ничего нигде не торчало и топорщилось", а кофе можно "небрежно просыпать из баночки"? Доставать упаковку фольги это аргумент, а достать баночку — не упоминается. То, что плиту после кофе надо все-таки помыть, чтобы собрать крошки — тоже не упоминается, хотя это существенно. Ваше "собрать слафеткой за 5-6 секунд" всех крошек не удалит.

    В общем, это все не важно. Мы обменялись мнениями, читатели решат сами, что им удобнее.

    Написал TT 31 мая 2012 в 09:32¤
  24.   2

    TT, вот именно. Человек просто предложил вариант, а все как всегда сделали оскорблённый вид. Будто бы иные решения законодательно стали запрещены с момента опубликования совета.

    Написала jashen 31 мая 2012 в 09:34¤
  25.   1

    Я в ответ предложил другой конкретный вариант. Который на мой взгляд выглядит оптимальнее. В совете появилось целых ДВА варианта. Авторы вариантов обменялись некоторыми аргументами за и против. Всё. От этого совет только выиграл. И читатели тоже.

    Но тут пришла мудрейшая jashen и наляпала на всех ярлык "все как всегда сделали оскорблённый вид". Браво. Очень полезный вклад в сам совет и в атмосферу сайта вообще.

    Написал TT 31 мая 2012 в 09:44¤
  26.   2

    TT, я лично не оскорблялся, здоровый обмен аргументами без перехода на личности — движитель прогресса :-) И, кстати, фольговый вариант тоже считаю удачным, особенно в его использовании с противнем в духовке, где мой совершенно неприменим. А насчёт времени я специально немного утрировал, поскольку все делали упор на то, что это очень долго и муторно, тогда как на своём опыте я знаю, что это далеко не так.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 10:03¤
  27.   2

    Да вы в ее представлении вообще Дартаньян в белом, а на вас якобы набросились злобные гвардейцы кардинала. А она, видимо, Ришелье, который пришел и всё разрулил.

    Написал TT 31 мая 2012 в 11:15¤
  28.   0

    TT, ты еще забыл про то, что отработанный кофе надо в эту баночку собрать, хранить в холодильнике (иначе плесневеет — по опыту), и еще баночку периодически мыть ))

    Написала Alias2 31 мая 2012 в 11:07¤
  29.   1

    Забыл? Понятия не имел! :-)
    Лично я не планирую пользоваться советом. Мало того, что он видится мне не самым оптимальным, так я еще и кофе не пью.

    Написал TT 31 мая 2012 в 11:15¤
  30.   2

    TT, чай то хоть пьёте? Попробуйте отработанный чай, авось выйдет? :-)

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 11:29¤
  31.   1

    И чай редко. А если и — то зеленый или пуэр. А заботливо копить несколько месяцев остатки чая, чтобы проверить то, у чего есть более удобный (4me) аналог — нет уж :-)

    Написал TT 31 мая 2012 в 11:33¤
  32.   2

    TT, ммм, хорошо мне про пуэр напомнили, давненько я его не пил.

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 11:54¤
  33.   4

    Alias2, отработанный кофе из эспрессо-кофеварки выходит практически сухим и слегка спрессованным от давления пара, в отличие от той же турки или обычной кофеварки, где он в виде гущи. Поэтому и в довольно длинный срок он не плесневеет, а используется он намного быстрее. А вытряхивать с силой всё равно приходится и лучше это делать в ту же банку, которая у меня стоит в аккурат между кофеваркой и плитой. А банку можно периодически не мыть, а попросту выбрасывать, заменяя на новую, благо таких всегда полно под рукой :-)

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 11:27¤
  34.   0

    TT, наверное, фольга, я точно не помню.

    Написала Budur 31 мая 2012 в 09:16¤
  35.   -1

    Имхо, стрелять из пушки по воробьям. Те три-пять капель, которые попадают на плиту во время готовки, с легкостью тут же убираются салфеткой, тряпкой или кому там чем удобнее. И это гораздо быстрее и проще, нежели посыпать ВСЮ плиту какой-то гадостью, а потом всю плиту тщательно вытирать, следя, чтобы нигде не осталось ни крупинки, чтобы они не залезли в конфорки и не просыпались на пол.
    ЗЫ. И да, скраб для тела отличный выходит ))

    Написала Alias2 31 мая 2012 в 11:04¤
  36.   4

    Alias2, не знаю, все так филигранно готовят? Поджаривая утром яичницу я и не посыпаю ничего ничем и те пару-тройку капель действительно проще сразу же протереть. Речь идёт о целесообразности и об отношении затраченных на это усилий и полученной в результате отдачи. Я же написал в пояснении к совету: "использовать при жарке рыбы или готовке любых других блюд, в результате которых плита оказывается забрызганной маслом или чем-то другим". То есть у некоторых нерадивых хозяек, не владеющих искусством идеальной готовки, именно ВСЯ плита оказывается забрызганной какой-то гадостью, а если процесс этот продолжается долго, то поверхность вокруг конфорок начинает потихоньку пригорать и приобретать неприятный коричневый цвет. Чтобы избавиться от последствий приходится действительно тщательно оттирать и скоблить, рискую поцарапать эмалированную поверхность. И вот именно в таких случаях выручает кофейная пыль, которая с какой стати является гадостью совершенно непонятно, если это остатки того, что Вы пили утром. К тому же женщины его в качестве скраба используют. А вытирается всё это в считанные секунды. Разница как между сковородой после интенсивной жарки с остатками присохшей еды и масла и такой же сковородой, только чистой, с насыпанным в неё сахарным песком или солью. Что будет быстрее привести в порядок?

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 11:48¤
  37.   -2

    JavInn, не знаю, как у всех, но у меня плита оказывается вся (ну или почти вся) загаженной только в тех редких случаях, когда что-либо "убегает" из кастрюли. Разумеется, предугадать такие случаи невозможно, поэтому каждый раз посыпать плиту кофе нет никакого смысла. Кстати, даже когда что-то убегает, то у меня почему-то все с легкостью снимается простой влажной тряпкой без всякого скобления, но только сразу после готовки, разумеется, а не через полчаса.
    И, извини, про "считанные секунды" я просто не верю. Вот фольга — да, она снимается в считанные секунды. А для того, чтобы вычистить все крупинки из всех закоулков, не просыпав на пол — на это несколько минут точно уйдет.

    Написала Alias2 31 мая 2012 в 12:01¤
  38.   2

    Alias2, ну, можно долго отсчитывать эти секунды :-) Скажем так, процесс этот довольно быстр И самое главное не противен. Вообще, респект, что Вы так аккуратно готовите, у меня иногда даже яичница может прилично разбушеваться, то ли от крышки влажной, то ли от чего ещё. Что уж говорить, когда я что-то серьёзное готовлю. Так что меня этот метод часто выручает. А закоулков особых на плите и нет, она гладкая и пространство вокруг конфорок с плавным подъёмом, так что ничего никуда не засыпается, всё это собирается несколькими круговыми движениями в счит.. за пару минут ))

    Написал JavInn 31 мая 2012 в 12:31¤
  39.   -3
    Написала Alias2 31 мая 2012 в 12:36¤
  40.   3

    Просто чтоб проверить, не пожалел молотого кофе и провел эксперимент. Жарил большой кусок мяса (рыба кончилась) с кучей масла и всё неакуратно посыпал специями. Кароче гадил как мог :)

    Плита газовая на 4 канфорки:
    1. Засыпать более-менее равномерным слоем всю поверхность плиты — 1мин
    2. Собрать весь "адсорбент" за собой после жарки — 2мин
    --vs--
    1. Протереть тряпочкой плиту после жарки — 2мин

    В принципе совет годен для современных електроплит у которых одна сплошная поверхность. Со старой газовой плитой часть кофе просыпалась в отверстия (я аккуратно но все-таки).

    Плюс в том, что не надо тщательно все оттирать от жира, но зато приходится вилавливать крупинки. И как по мне лучше чем про фольгу.

    Итого:
    Совет годен как:
    - дополнительное средство для ухода за плитой
    - для брезгливых (или нет перчаток)
    - нет средства для чистки (кончилось, выпили, украли)

    Написал mao_dzen 31 мая 2012 в 17:35¤
  41.   0

    mao_dzen, ну, во-первых, не обязательно, наверное, все конфорки обсыпать, если вы готовите только на одной. Достаточно обработать "зону поражения". Во-вторых, не понимаю про какие вы старые газовые плиты. У нас даже на старой газовой плите конфорки были приподняты над поверхностью. В-третьих, целая минута на рассыпание кофе, наверное, уйдёт, только если периодически останавливаться и любоваться произведением. Секунд 15, по-моему, на это хватит. А если применять не в первый раз. то и того меньше. В-четвёртых, "протереть тряпочкой" забрызганную плиту явно недостаточно. Не знаю, как у других, но у меня это проходит в три этапа: протереть губкой с чистящим средством (тщательно!), прополоскать губку и вытереть средство и грязь (иногда несколько раз), затем вытереть уже насухо. Так-то можно уложиться в две минуты, если оттирать ничего не надо, ага.

    Написала jashen 31 мая 2012 в 18:18¤
  42.   0

    jashen,
    1. зона поражения все конфорки (спасибо за о, не знал) кроме той на которой жаришь, да и не силен я в физике чтоб точно разсчитать траекторию разлета "осколков" :)
    2. в старых плитах конфорки подняты над уровнем плиты на 1-2 см в новых только на 0,2 — 0,5см (где-то так, ну вы меня в общем поняли :)). И заметьте я писал слово "електроплита" старая и новая
    3. с секундомером не стоял и писал так на вскидку. если вас действительно интересует точный хронометраж то могу посчитать.
    4. у меня две тряпочки влажная и сухая. раз одной прошелся раз второй, да и зачистка проходит точечная а не всей поверхности.

    В общем мне интересно прочитать результаты вашего экперемента. Чтоб сравнить их и обсудить специфику кухонных войн.

    Написал mao_dzen 31 мая 2012 в 18:59¤
  43.   3

    mao_dzen, вы писали про старую газовую плиту, насколько я вижу. И про современные электроплиты. Я всё равно ничо не поняла. В какие отверстия всё просыпалось? И у газовых, и у старых электроплит конфорки приподняты над поверхностью, иначе их банально зальёт первой же убежавшей из кастрюли жидкостью. Я, может, к фигне придираюсь, просто ситуацию никак докумекать не могу, простите уж.

    Написала jashen 3 июня 2012 в 01:35¤
  44.   0

    jashen, я так понимаю вам вот это не ясно:

    В принципе совет годен для современных електроплит у которых одна сплошная поверхность. Со старой газовой плитой часть кофе просыпалась в отверстия (я аккуратно но все-таки).

    1. я писал про старую плиту, и просыпался кофе в отверстия в которые вставляются конфорки
    2. у електроплит поверхность цельная без отверстий. просто у новых она ровная а у старых нагревательные елементы выступают надо поверхностью.
    Написал mao_dzen 5 июня 2012 в 10:14¤
  45.   2

    mao_dzen, вы ещё и конфорки предварительно вытаскивали? О_о

    Написала jashen 5 июня 2012 в 15:57¤
  46.   4

    Ну я бы такое точно использовала, но зря ругаетесь, совет вполне имеет право жить. Напомнил зубную пасту в бачке. (оффтоп: кто-нибудь еще ее пробовал?)

    Написала kashtanka-net 31 мая 2012 в 18:43¤
  47.   3

    Пробовали, кажется, и отписались, что фуфло.
    Никто не ругается и совет не сливает — пробуют на практике, предлагают альтернативы.
    Очень конструктивно все вышло, едва ли не идеальное обсуждение.

    Написал TT 1 июня 2012 в 07:22¤
  48.   0

    kashtanka-net, я пробовала… увы, никакого эффекта

    Написал(а) 552567 1 июня 2012 в 15:15¤
  49.   7

    Отличный совет для аллергиков и параноиков-«химиененавистников». Не относясь ни к тем, ни к другим, для себя вижу пользу в том, что плиту можно эффективно чистить, не наслаждаясь при этом мерзейшими, на мой взгляд, ароматами специальных средств. Сейчас эффективность проверять лень, но идея хорошая, от меня плюс.

    Написала Pechenenko 1 июня 2012 в 12:41¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?