Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, бытовые хитрости
7

Как выбрать и открыть кокос. +18+19/-1, 128 прочитавших

Из очевидного — кокос не должен неприятно пахнуть, иметь трещины в скорлупе, плесень на семяпочках (это те три тёмных "глазка"). Всё это говорит о том, что он негерметичен и, скорее всего, стух. Подозрительно лёгкий по сравнению с остальными кокос тоже, скорее всего, испорчен. Итак: целая скорлупа, неповреждённые семяпочки, отсутствие посторонних запахов, плесени, существенный вес — признаки "здорового" ореха. Ну да, формально он косточка костянки, как у вишни, но в обиходе зовётся орехом. Скорлупа, кстати, у них по толщине сильно не различается, так что чем массивнее кокос, тем толще у него мякоть и тем больше жидкости внутри.
Из трёх семяпочек кокоса одна всегда "слабее" других. Там совсем тонкий слой скорлупы, так что проткнуть её можно обычным ключом прямо на улице. Понюхайте: хороший кокос пахнет свежо и приятно, а испортившийся — каким-то мылом, а то и чем похуже. Из вскрытого кокоса надо сразу выпить (тогда хватит одной дырки, и сделать это можно где угодно) или вылить воду (тогда удобнее взять ножницы, нож или отвёртку и вскрыть вторую семяпочку). Иначе он довольно быстро испортится.
Самый простой способ расколоть скорлупу — оставить обезвоженный кокос в покое на некоторое время. Она как-то ссохнется и потрескается сама, а дальше же чем угодно можно будет расширить трещины. Если же вам не терпится, поможет любой твёрдый тяжёлый предмет. Мы крушили кокосы молотками, полом, здоровенным таким вентилем теплотрассы, покинутым газетным киоском… Где-то в верхней трети вроде бы амортизирующий слой мякоти потоньше, чем снизу, так что лупить лучше туда.
А хотите чашечку из скорлупы — используйте лобзик. Я пилю ручным, потому что так трещин точно не будет. Можно в итоге получать гавайские барабанчики для хулы, маракасы, кружки-чашки-горшки-бутылки-миски-бокалы-кубки-всякое другое.
А мякоть кокоса очень сытная. Мужики несколько недовольны, правда, потому что не мясо, а обманка какая-то. Можно есть просто так, можно заваривать (кстати, кокос, из которого выпита кокосовая вода, можно заварить кипятком и получить ещё порцию чего-то схожего. Можно ещё туда кинуть кусочки финика). Я люблю в супчик куриный с рисом и имбирём кокоса добавить. Ну, в сладости его и так сыплют.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 28 мая 2012 в 09:30

Комментарии (7)

  1.   3

    Тег еда

    Поставила jashen 28 мая 2012 в 09:31¤
  2.   3
    Поставила jashen 28 мая 2012 в 09:32¤
  3.   2

    А ещё у каждого кокоса своё выражение лица.

    Написала jashen 28 мая 2012 в 09:38¤
  4.   0

    А я сравнительно недавно обнаружила, что моя лучшая подпруга терпеть ненавидит кокосы и всё съедобное, что с ними связано:(

    Написала Budur 28 мая 2012 в 09:47¤
  5.   1

    Budur, я их не ненавижу, но когда я первый раз съела половину- меня прочистило… видимо это был перебор… с тех пор моя норма- пара квадратных сантиметров…

    Написала olik 30 мая 2012 в 19:04¤
  6.   3

    Ура, очень практический совет)

    Написал ahoj_maminko 28 мая 2012 в 16:01¤
  7.   1

    Эх, где вы раньше были… может, мой первый кокос не был бы таким обломом.

    Написала Hesther 28 мая 2012 в 17:06¤
  8.   1

    "Почка" кокоса колупается ножом с острым кончиком, потом протыкается трубочкой для коктейля и выпивается "сок". После этого кокос кладётся в ладонь левой руки, чтобы "почка" смотрела в сторону локтя или от локтя и легко разбивается несильными ударами гаечного ключа 22/24 поперёк оси кокоса. При нанесении ударов скорлупа трескается и кокос нужно поворачивать, чтобы раскололся на две половинки, а не как попало.

    Написал(а) sashakrasnoyarsk 31 мая 2012 в 06:29¤
  9.   2

    sashakrasnoyarsk, теперь всегда буду носить с собой ключ 22/24, специально как открывашку кокосов. :)

    Написал mao_dzen 31 мая 2012 в 21:58¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?