Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, погода
2

При бэкапе знай и помни о функции VirtualStore в Win7 и Vista. +11+14/-3, 85 прочитавших

Дело в том что в сравнительно новых операционных системах система снова знает лучше программистов и пользователей где хранить данные.

Так что, если программа, которой вы пользуетесь, сохраняет данные в свою директорию (почта, сохранения игр, библиотеки) или это не дай бог делаете вы, то на самом деле там их не будет. Заботливый Windows положит их в папку "\Users\Username\AppData\Local\VirtualStore" и при обращениях программы к своей папке будет ей их оттуда подсовывать. Почти всегда это не мешает работе и практически незаметно для пользователя.

К сожалению это никак не озвучивается системой и создается полное впечатление что вы сохраняете файлы в папку программы. Если же вы решив переустановить систему или сделать бэкап данных скопируете папку программы, то данные вы не сохраните и в лучшем случае вам придется ехать за ними ещё раз, а в худшем вы их потеряете.

Так же посмотреть в этой папке полезно, если вы создали документ, сохранили его в папке программы, открываете её проводником, а своего файла не находите.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал Tosser очень давно, 13 мая 2012 в 21:43

Комментарии (13)

  1.   4

    Тег Windows

    Поставил Tosser 13 мая 2012 в 21:43¤
  2.   -3
    Поставил Tosser 13 мая 2012 в 21:43¤
  3.   3

    Тег IT

    Поставил Tosser 13 мая 2012 в 21:44¤
  4.   1

    Ах вот куда они деваются!)

    Написала kashtanka-net 13 мая 2012 в 21:59¤
  5.   0

    Ё-моё. Только собрался на Win7 перейти. А отключить это никак нельзя?

    Написал kinall 13 мая 2012 в 23:06¤
  6.   1

    kinall, можно.
    Можно вообще отключить UAC нафиг.
    Можно сменить владельца каталога на себя, вместо группы "администраторы".
    Можно в редакторе политик безопасности отключить это безобразие. Правда этот вариант не работает если винда home basic, в ней вообще многие оснастки mmc не запускаются.

    Но лучше по возможности избавиться от корявых программ, которые рабочие данные в Program Files пишут. Некошерно это по современным представлениям о безопасности. Винда вообще стремительным наногалопом к юниксам ползёт во многих вещах.

    Написал(а) Cairin 14 мая 2012 в 03:01¤
  7.   -2

    Cairin, если вы подробно опишите варианты того как это сделать (желательно не отключая полностью полезный вобщем-то UAC) то я буду рад добавить их в совет.

    Написал Tosser 14 мая 2012 в 19:39¤
  8.   0

    Вариант 2: (отключает VS для файлов для конкретной программы) — на нужной папке правой кнопкой мыши и свойства->безопасность->дополнительно->владелец->изменить.
    Поменять владельца на себя, и на всякий случай выставить себе полный доступ, хотя обычно он после этой манипуляции уже есть.
    Вариант 3: (отключает для всех программ, причём не только для файлов, но и для веток реестра): под рукой сейчас нет win7 суперпупермегаультимат, а на home basic эти политики зарезаны, поэтому русский вариант посмотреть не могу, гляньте по ссылке — там на английской версии картинки с отключением VirtualStore в редакторе политик. http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=397636
    Вариант 4: просто не ставить такие неправильные программы в Program Files, а создать для них отдельный зоопарк.

    Написал(а) Cairin 14 мая 2012 в 21:53¤
  9.   0

    Cairin, я старомоден и предпочитаю организовывать место на жёстком диске самостоятельно, за каковую возможность Виндосу и благодарен. Верите ли — даже «Моими документами» не пользуюсь. Все на отдельном логическом диске разложено. Может, это неправильно, но уж привык как-то. И при переустановке винды данные не страдают.
    А что до записи настроек и логов в свою папку — так зато можно загадить систему кучей левых программ, потом забэкапить парочку нужных, а остальные бесследно снести решительным format'ом.

    Написал kinall 14 мая 2012 в 21:11¤
  10.   0

    В очередной раз радуюсь своем выбору операционки.

    Написала jashen 14 мая 2012 в 02:09¤
  11.   1

    jashen, увы. Изначально в погоне за быстродействием и удобством дали возможность пользователю превращать систему в помойку. А быстро и решительно отобрать эту возможность теперь не могут, ибо хомячки взвоют. Вот и городят костыли с UAC-ами всякими, чтобы с одной стороны привести логику доступа к файлам в порядок (попробуй в *nix пользователем в /usr/bin запиши, ага), а с другой стороны сделать это максимально безболезненно и незаметно для хомячков. Но чудес не бывает, поэтому периодически вылазят грабли. "обратная совместимость", туды её в качель.

    Написал(а) Cairin 14 мая 2012 в 03:13¤
  12.   0

    Cairin, дык это, убунта у меня )

    Написала jashen 14 мая 2012 в 03:15¤
  13.   0

    jashen, дык я понял.
    Я о том, что винду на самом деле тоже пытаются привести к человеческому виду, но поскольку взять и всё поломать не могут — получаются грабли.
    Вот этот самый Virtual Store он собственно для поддержки корявых прог, которые пишут в Program Files, чего приличная программа делать не должна.

    Написал(а) Cairin 14 мая 2012 в 03:19¤
  14.   0

    Cairin, а куда ж они должны писать? Юзерскую в смысле хрень, сейвы-бэкапы-логи, которые в аппликейшн дата пишутся, неприличная программа полезет писать в програм файлз?
    Я туплю, если что. Чётвёртый час ночи-таки.

    Написала jashen 14 мая 2012 в 03:26¤
  15.   0

    jashen, неприличная будет в Program Files гадить. Приличная будет складывать данные в профиль пользователя или (логи) штатными средствами в виндовый лог. Ровно так же, как это в бубунте и прочих никсах сделано.
    И вот для того, чтобы прозрачно для пользователя переместить то, что неприличная программа нагадила в Program Files, куда ей писать вообще не положено придумали Virtual Store. Попросту вместо облома с "доступ запрещён" винда по тихому работает с Virtual Store.
    В той же твоей убунте в тамошний "program files" (/usr/bin /usr/lib /usr/local/bin… ) ни одна программа данные не складывает ведь.

    Написал(а) Cairin 14 мая 2012 в 03:34¤
  16.   1

    Ура. Я нашел свой "фантомный" проект :)

    Написал mao_dzen 14 мая 2012 в 12:11¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?