Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, огнетушитель
10

Если любите свежие фруктовые или ягодные соки, попробуйте сделать их… со сгущенным молоком. +4+10/-6, 102 прочитавших

Рецепт прост: блендер, свежие фрукты, сгущенное молоко и немного питьевой воды. На 1 стакан, например, мангового сока понадобится 1 манго, примерно 100-150 мл воды и около 50 мл сгущенного молока (не вареной сгущенки, а именно белого сгущенного молока).

Фрукт чистится и режется на кусочки по 4-5 см. Нарезанный фрукт без косточек забрасывается в блендер, наверх наливаются вода и сгущенка. Полминуты работы блендера — и готово.

Такие соки я пробовала в юго-восточной Азии, но их секрет я поняла только после того, как своими глазами увидела, что фрукты поливают сгущенкой. До этого я была убеждена, что сок делается просто из очень сочных и зрелых фруктов (без воды, мороженого или еще чего-то. Про сгущенку я даже подумать не могла). В меню же это называется fresh juice, без намёков на какие-либо добавки.

На вкус это просто неописуемо. Густо, сочно, в меру сладко, очень приятное послевкусие. На вкус это именно сок, а не молочный коктейль. Сгущёнка даёт сладость и густоту, а вот молочного привкуса практически нет. Жаль, но "коктейль" с мороженым или обычным молоком после такого удовольствия кажется водянистым и безвкусным.

О фруктах/ягодах: они должны быть мягкими. Рецепт точно сработает с манго, бананами, клубникой, мякотью арбуза. Манго можно брать консервированный в сиропе, но тогда в соке может быть кислинка (если в сиропе содержится лимонная кислота). Также сработает с экзотическими питайей, папайей, авокадо. Возможно, что-то получится из ананаса, мякоти дыни, спелой хурмы.

Меры веса в рецепте указаны на глаз, можно пробовать делать из равных частей воды и сгущенки или как-то иначе комбинировать эти простейшие ингредиенты.

Сладкого лета!

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Shvaechka очень давно, 11 мая 2012 в 22:19

Комментарии (20)

  1.   0
    Поставила Shvaechka 11 мая 2012 в 22:25¤
  2.   1

    Тег лето

    Поставила Shvaechka 11 мая 2012 в 22:25¤
  3.   1
    Поставила Shvaechka 11 мая 2012 в 22:26¤
  4.   -8
    Написал Letto 11 мая 2012 в 22:43¤
  5.   5

    Letto, я поняла секрет этих невероятных свежевыжатых соков только после того, как своими глазами увидела, что фрукты поливают сгущенкой. Меня это просто поразило :) До этого я была убеждена, что сок делается просто из очень сочных и зрелых фруктов (без воды, мороженого или еще чего-то. Про сгущенку я даже подумать не могла). Может быть, сгущёнки кладут чуть меньше (как и сказано в совете, мерилось на глаз). Если вдруг выдастся случай попробовать — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

    Написала Shvaechka 11 мая 2012 в 22:49¤
  6.   1

    (Добавила это пояснение в совет.)

    Написала Shvaechka 15 мая 2012 в 20:52¤
  7.   5
    Поставила Moon 11 мая 2012 в 23:16¤
  8.   0
    Написала Alias2 12 мая 2012 в 01:11¤
  9.   0

    Alias2, кстати, у вас же вроде растут манго? Если попробуешь себе такой сок зашаманить — напиши, как тебе. По-моему, манговый — саааамый вкусный :) Попей его за меня :)

    Написала Shvaechka 15 мая 2012 в 20:43¤
  10.   0

    Shvaechka, я бы с удовольствием, но манго сам по себе не очень люблю ). А вообще, когда в баре работала, шаманила себе всякие фруктовые шейки в самых невообразимых сочетаниях, и на воде, и на молоке. Но сгущенки не было, правда.

    Написала Alias2 16 мая 2012 в 01:21¤
  11.   0

    Ой, авокадо со сгущёнкой? Я его за овощ держу. Если кто рискнёт авокадиной и собой, то отпишитесь, что получилось.

    Написала Mashum 12 мая 2012 в 16:28¤
  12.   0

    Mashum, О_О, я тока щас заметила, очень любопытно… Впрочем, кто-то и из огурцов варенье варит, так что не знаю.

    Написала Alias2 12 мая 2012 в 18:14¤
  13.   1

    Mashum, почему-то Википедия его классифицирует как фрукт (см. внизу страницы раздел "Категории", http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%EE%EA%E0%E4%EE), и я тоже думала, что это фрукт. Сок из авокадо по такому рецепту я пробовала. Он имеет маслянистый привкус, а вкус — слегка горьковатый. Мне понравилось не очень, но это дело вкуса. Я, например, и томатный сок пить не могу :) Так что с авокадо примерно то же.

    Написала Shvaechka 12 мая 2012 в 22:11¤
  14.   -1

    Shvaechka, он такой же фрукт, как помидор — ягода :)

    Написала Mashum 12 мая 2012 в 22:56¤
  15.   0

    Mashum, тут пишут, что "хотя авокадо – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ". А тут — что "по своему химическому составу он овощ, хотя и растет на дереве, как фрукт". В общем, понятно, что ничего не понятно :)

    Написала Shvaechka 12 мая 2012 в 23:06¤
  16.   1

    Shvaechka, да без разницы, просто его принято с солью употреблять. Хотя картошку тоже изначально с сахаром ели, дело вкуса )

    Написала Alias2 13 мая 2012 в 01:13¤
  17.   2

    Только что сделала себе по такому рецепту банановый сок. На 1 большой стакан взяла 2 мелких банана, половину маленького стакана воды и где-то 40 мл сгущенки (2 столовых ложки).

    Сижу пью, делюсь впечатлениями:
    - сгущенка не чувствуется вообще, никакой приторности,
    - получилось чуть гуще, чем следовало (воды пожалела) :),
    - на вкус — класс :)

    С пропорциями в 1-й версии совета была неточна. Оптимальное соотношение сгущенки и воды — 1/3 (опять же, на глаз). Бананы твёрдые, так что воды в них по максимуму. А вот в манго — поменьше, т.к. они мягче и в них сока больше. Совет поправила.

    Интересно, что в случае с банановым соком себестоимость такого напитка просто копеечная. Из любопытства калькулирую:
    160 мл сгущенки — $0,5 (в сок — 1/4, т.е. $0,125).
    1 кг бананов — $1 (в сок — примерно 300 гр., т.е. $0,3).
    Питьевая вода (5 л.) — $0,9 (в сок — 1/50, примерно $0,02).
    Итого за покупки — $2,4, стоимость 1 стакана сока (300 мл) — $0,45.

    Написала Shvaechka 12 мая 2012 в 22:16¤
  18.   1
    Написала jashen 14 мая 2012 в 19:25¤
  19.   0

    jashen, то есть ни один самостоятельно приготовленный сок не является соком, потому что он не "консервированный физическими способами"?

    Написала Shvaechka 15 мая 2012 в 20:38¤
  20.   2

    Shvaechka, мы дома готовим настоящий-пренастоящий сок. Состав — яблоки. Консервируем на зиму путем кипячения и закатывания в банки. Все. Пекрасный вкус, великолепная сохранность (осадок, правда, накапливается, ну куда без этого).
    смотреть уже на эти гекталитры не могу(

    Написала dicarion 15 мая 2012 в 20:42¤
  21.   0

    dicarion, спасибо. Уточню: "ни один самостоятельно приготовленный сок, употреблённый сразу после приготовления, не является соком, потому что он не "консервированный физическими способами"?

    Написала Shvaechka 15 мая 2012 в 20:48¤
  22.   0

    Shvaechka, это не сок, а тщательно пережеванные и очищенные фрукты)

    Написала dicarion 15 мая 2012 в 21:17¤
  23.   1

    Shvaechka, опробовали ваш рецепт. Но, честно говоря, напиток скорее напомнил банановый молочный коктейль, а не сок. И все равно плюс, потому что вкусно:)

    Написала Nebo 15 мая 2012 в 23:01¤
  24.   1

    Nebo, рада, что вам понравилось! ^_^

    Написала Shvaechka 16 мая 2012 в 04:05¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?