Кстати, да!

Короткие полезные советы,
основанные на личном жизненном опыте,
иногда печальном.

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, парашют
3

Если ночью смотрите фильм или слушаете музыку, то чтобы не мешать соседям спать, достаточно снизить громкость низких частот на эквалайзере. +13+16/-3, 120 прочитавших

Это именно те частоты, которые так отлично идут по стенам. Достаточно урезать до 300 Гц. При этом звук слегка потеряет свою "брутальность" и глубину, но в остальном все останется в норме.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал elvis очень давно, 11 мая 2012 в 02:10

Комментарии (13)

  1.   14

    А можно воспользоваться наушниками: и качество выше, чем у колонок за ту же цену, и ничего снижать не нужно. Можно спокойно наслаждаться просмотром/прослушиванием без опасения помешать соседям.

    Я уже примерно полгода как полностью перешёл на наушники. Колонки подключаю только чтобы посмотреть что-нибудь вместе с девушкой, но это случается редко и исключительно не ночью.

    Написал Stormmaster 11 мая 2012 в 03:06¤
  2.   -4
    Написал UDAV 11 мая 2012 в 21:35¤
  3.   0

    UDAV, а есть беспроводные наушники :-))

    Написал(а) 202071 11 мая 2012 в 21:48¤
  4.   0

    UDAV, как я писал выше, качество выше, чем в колонках аналогичного ценового диапазона. Вы сами только что отметили наушники дешевле 10,000 как хорошие, а колонки за эту сумму (причём не какую-то конкретную модель, а вообще в принципе продукцию по такой цене) аж отстоем назвали…

    Дисстанция при необходимости легко преодолевается кабелем-удлинителем. Или беспроводным типом наушников — это уж кому что ценнее. Мне ни то ни другое не нужно, т.к. у наушников достаточно длинный кабель, чтобы от системного блока до изголовья кровати доставать.

    Написал Stormmaster 11 мая 2012 в 23:51¤
  5.   0

    UDAV, все верно, низких не хватает, потому что так кажется — на самом деле они там есть) Вся проблема в том, что человек воспринимает низкие кхм, больше не ухом, а, так сказать, телом. Другими словами в наушниках теряется восприятие НЧ но никак не слышимость.

    Написал joog 12 мая 2012 в 18:44¤
  6.   0

    С точки зрения психоакустики считается, что лучшим методом восприятия звука является его непосредственное излучение в ушную раковину (минуя среду распространения). Но при этом уменьшается так называемая стереобаза (стерео панорама), т.е. все инструменты кажутся "выстроенными" в одну линию. Огромный плюс колонок в том, что при помощи как минимум двух расположенных в пространстве физических излучателей создаются т.н. фантомные источники звука, которые, как кажется, находятся между динамиками и далеко за пределами акустической системы (это основа на которой построен Dolby Surround и прочие эффекты)

    Написал joog 12 мая 2012 в 15:20¤
  7.   1

    joog, что ещё за фантомные источники звука? Просто когда пишут звуковую дорожку под то или иное количество каналов, стараются учесть особенности восприятия звука человеком и по сути применяют некоторую виртуализацию (от чего прослушивая фильм в обычном стерео можно примерно почувствовать, что звук "идёт с разных сторон". Или Вы про отражение звуковых волн от разных предметом? Тогда это наоборот нежелательный эффект, вносящий искажения.

    В случае с наушниками же при помощи хорошей виртуализации можно добиться гораздо более точного позиционирования звуков, чем даже при использовании 8 колонок. Про это я уже писал в комментарии к другому совету.

    … но специальное программное обеспечение (или аппаратное — например, встроенная в пульт плата, как на Razer Megalodon) имитирует трёхмерный звук путём задержек и изменения звука, подаваемого в динамики. В этом случае имитируются те же задержки и искажения, с которыми мы сталкиваемся в жизни, когда звук достигает разных ушей в разное время, а также частично изменяется при прохождении через препятствие в виде нашей головы.
    Написал Stormmaster 12 мая 2012 в 16:13¤
  8.   0

    Stormmaster, используют когерентное разделение каналов, при котором создается множество мнимых (фантомных) источников звука. Они находятся зачастую в пределах пространства между громкоговорителями, но могут и выходить за него. В разделе "Стереофония и пространственный слух" статьи Лихницкого достаточно об этом написано.

    С реверберационными и фазовыми искажениями (читай — отражениями) может справляться любая мало-мальски связанная с DSS и DTS звуковая карточка и/или домашние кинотеатры среднего ценового диапазона путем установки задержек сигнала в отдельном канале.

    При искусственном "предискажении", или как Вы написали, имитации, которая вводится во всяких "хитрых" звуковых платах и наушниках возникает еще более гадкая штука, такая как вращение фазы сигнала на разных частотах (этого не избежать — так внутренний сигнальный процессор платы обрабатывает звук). Поэтому считаю, что такой подход будет мало интересен меломанам и любителям звуковых спецэффектов.

    Написал joog 12 мая 2012 в 18:27¤
  9.   0

    joog, меломанам это вообще не нужно, т.к. музыка вся — стерео, а не многоканальная. Как правило у таких устройств есть переключатель, позволяющий быстро менять режим на 2.0 и обратно.

    И как бы то ни было, я лишь заявил, что чтобы не беспокоить соседей при просмотре/прослушивании чего-либо ночью, гораздо удобнее использовать наушники вместо урезания частот, предложенного автором.

    Написал Stormmaster 12 мая 2012 в 19:19¤
  10.   1

    я поддерживаю комментарий выше.
    по стенам частоты никуда не идут. звуковые волны частично поглощаются стеной и частично проникают дальше. звукопоглощение у стен разное. Т.е. у меня телевизор на кухне вообще не в состоянии воспроизвести 300 Гц, но я его отлично слышу через стенку. в ночных условиях, когда общий уровень шума значительно ниже, можно услышать средне частотный бубнеж. опять же вспомните, как слышны скандалы соседей: вы же не слышите исключительно мужской бас, а наоборот.

    снижайте общую громкость.

    Написал(а) 202071 11 мая 2012 в 08:05¤
  11.   2

    "у меня телевизор на кухне вообще не в состоянии воспроизвести 300 Гц" — ну это вы загибаете. Ни разу не видел аудиосистемы (в смысле усилитель+динамик) неспособных воспроизвести сетевой фон, а это ведь 50/60Гц, а не 300.
    И низкие частоты конструкциями действительно поглощаются хуже, чем высокие. Инфразвук погасить так вообще проблема из проблем, но его то хвала ЛММ как раз проблематично воспроизвести.

    Написал(а) Cairin 11 мая 2012 в 08:13¤
  12.   0

    Cairin, сетевой фон крайне редко бывает строго синусоидальным — наоборот, в нём часто есть сильные искажения. Из-за них возникают кратные частоты — гармоники. Даже если сам динамик не способен воспроизвести 50 или 100 Гц, то оставшаяся смесь колебаний в 150, 200, 250, 300,… Гц воспринимается как похожая на всё тот же 50-герцовый фон.

    Написал omich1990 16 июня 2014 в 18:35¤
  13.   7

    Написал elvis сегодня в 04:10
    Ставить тег "печальный опыт"? :-)
    Или даже "здоровье"? :)

    Написал TT 11 мая 2012 в 09:10¤
  14.   2
    Поставил joog 12 мая 2012 в 18:28¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?